Останавливаться на конструктивных особенностях карданных валов 60-к и 70-к, видимо, не имеет смысла в силу их простоты и традиционности. Однако вовсе не упомянуть об особенностях диагностики, обслуживания и некоторых аспектов взаимозаменяемости было бы тоже не правильно.
Итак, диагностика. С этой точки зрения, кардан состоит из трех частей: двух крестовин и шлицевого соединения (варианты типа гнутой трубы и прочий «экстрим» не рассматривается хотя на практике бывает всякое).
Итак, начинаем с крестовин. Для этого, одной рукой удерживаем фланец присоединенный к мосту (раздатке), а второй пытаемся провернуть собственно кардан в ту или иную сторону. При этом полный привод должен быть выключен. Наличие даже небольшого люфта в крестовине, говорит о необходимости ее замены. Если же кардан снят с машины (например вы берете б.у. деталь) стоит не только проверить крестовины на люфт, но и «посгибать» их от одного крайнего положения до другого. Усилие при этом может быть больше или меньше, но обязательно постоянным. Наличие «заеданий» говорит о скорой кончине данной крестовины. Впрочем, стоимость крестовины составляет порядка 25 у.е. и поменять ее можно даже самостоятельно. Единственная сложность при этом заключается в том, чтобы снять старую деталь. Приводить здесь личный опыт не вижу смысла потому как до сего момента так и не выработал надежного алгоритма для данной операции и каждый раз занимаюсь «творчеством».
Внимание, на ходу разбитая крестовина может «давать» весьма заметную и крайне неприятную вибрацию, аналогичную сильно разбалансированным колесам и, как правило, на кратных скоростях (например, на 40-ка, 80-ти, 120-ти км/ч). В этой «общности симптомов» и заключается «засада».
Но бог с ними, с крестовинами. Гораздо неприятнее обнаружить люфт в шлицевом соединении (одной рукой беремся за одну часть кардана, другой- за другую и пытаемся провернуть их друг относительно друга в разные стороны). Увы, люфт в этом месте «лечится» только заменой кардана в сборе (порядка от 180-200 за новый самый маленький передний). Есть, правда, «промежуточный» вариант- заменить короткий хвостовик- однако отдельно новый хвостовик купить не так просто (хотя и вполне возможно, во всяком случае, в Москве), да и помогает это только в не сильно «запущенных» случаях, когда можно «ездить и так».
Следующим пунктом, заявленным к обсуждению, будет правильное обслуживание карданов. Собственно, все обслуживание сводится к регулярной (в тяжелых условиях, например в офф-роод, раз в пять тысяч) шприцовке крестовин и шлицевого соединения. Если не пренебрегать этим, кардан прослужит практически вечно. В противном случае, может «загнуться» через пару-тройку десятков тысяч км. И последняя рекомендация для тех, кто хочет, чтобы его карданы (особенно передний) жили «долго и счастливо» заключается в правильном пользовании полным приводом (то есть только в условиях бездорожья, когда сила сцепления колес с дорогой ограничена).
Наконец, вопросы взаимозаменяемости.
- Любопытно, что передний и задний карданы самых «коротких» 70-к серий LJ, RJ, KZJ имеют одинаковую длину и, несмотря на некоторые различия формы, кажется вполне взаимозаменяемы.
- Карданы старых и новых (до и после 90-го года) 70-к этих серий полностью идентичны.
- Карданы 70-к этих серий имеют одинаковую длину вне зависимости от того, четырех или пятиступенчатая КПП на них установлена.
- В отличии от них, размер карданов 60-к серий HJ, BJ зависит от того, какая КПП стоит на машине. При четырехступке, передний кардан будет на 10 см. короче и имеет в своем составе особый двухкреставинный шарнир. Соответственно, задний кардан при этом «удлиняется» на те же 10 см.
- Помимо этого, вероятно в зависимости от года выпуска, может меняться расположение отверстий крепления к мосту в соответствующем фланце вала. Так что, прикупая кардан для своей 60-ки «сверьте» не только его длину, но и «геометрию» присоединительных фланцев. В крайнем случае, попросите, чтобы вместе с карданом вам отдали фланец хвостовика редуктора.
Что до 70-к серий BJ, HJ и др., то я не располагаю по ним достоверной информацией.
© Land-cruiser.ru |